注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的博客

朵朵山花迎远客 清清泉水敬友朋

 
 
 

日志

 
 

中老年人为什么会腿抽筋?  

2017-04-11 18:25:02|  分类: 手足腿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              中老年人为什么会腿抽筋?

                                               发表者:周孟瀚 


为什么中老年人会经常小腿抽筋,许多人(包括很多无知的医生)都认为是缺钙。真是这样么?这要从缺钙的表现说起。钙的作用是抑制神经、肌肉的兴奋性,因此人缺钙的表现主要是神经、肌肉兴奋性增高,表现出来就是容易出现肢体或其它部位肌肉抽搐,在抽搐发作的同时会出现不同程度的呼吸改变(呼吸肌抽搐)、心跳加快(心肌痉挛,节律改变)、面色发绀、严重呕吐(消化道平滑肌痉挛,收缩节律)、便血的症状,严重的还可能导致喉肌痉挛、呼吸暂停等。因此,人体缺钙时的表现不是身体单一的某个位置抽搐,是全身各处的肌肉都可以发生抽搐。中老年人的抽搐,却往往局限于某一肢体,多见于一侧的小腿。身体其它部位没有不适感,不是全身的抽搐。所以,中老年人的腿部抽筋,不是缺钙。新疆医科大学第五附属医院骨科周孟瀚
既然不是缺钙,小腿抽筋的原因是什么?
从经常出现小腿抽筋的性别看,女性多于男性;女性多于男性,是因为女性的肌肉群不如男性强大,力量较弱。容易疲劳。
从经常出现小腿抽筋的年龄看,老年多于中年;老年人活动量减少,肌肉趋于萎缩,力量减弱。容易疲劳。
从经常出现小腿抽筋的体质看,几乎全是体弱的。体质弱,是说从小体质比同龄人弱,身体对损伤的修复能力差,机体受伤后的恢复时间长。这种人的骨骼萎缩(骨质疏松)比较早,一般在二十五岁左右即出现。这种弱体质是在胚胎期(娘肚子里)就决定好的,不是通过后天饮食能补足的(后天的食补,只能补成胖子,但不可能强壮)。
从经常出现小腿抽筋的人群看,越是白天坚持行走锻炼的老人,夜里越容易出现小腿抽筋。过量活动导致疲劳。
从经常出现小腿抽筋的环境看,低温下活动的人,容易出现小腿抽筋。在低温环境下,肌肉代谢降低,收缩能力减弱,更容易疲劳。
从上面的现象可以知道:只要符合性别、年龄、体质弱,疲劳的任何一条、数条或全部的人就可以随时出现小腿肌肉的抽筋。这种人肌肉力量差,容易疲劳。在疲劳状态下,肢体一侧的肌肉由于疲劳失去拮抗的力量,另一侧肌肉容易出现强直性收缩(抽筋)。
为什么这些人的抽筋多发生于休息状态(夜里睡眠之中)?
人小腿的前部肌肉从形态到力量都不如小腿后部肌肉强大。人在睡眠时,脚踝关节处于放松的下垂状态。这是小腿前部的肌肉力量和小腿后的肌肉力量对抗后形成的。小腿后部的肌肉收缩程度大于小腿前部肌肉。小腿前部肌肉如果已经处于疲劳状态,此时,任何踝关节的轻微蹬脚尖(踮脚)动作,都会造成小腿后部肌肉持续的痉挛性收缩(抽筋)。
抽筋后的自我治疗
由于抽筋是肌肉的持续痉挛性收缩,反其道拉长肌肉就是治疗。
用双手把脚尖扳向足背方向,使小腿后部肌肉拉长,可以缓解小腿抽筋。还可以全脚掌触地蹲在地上,利用体重拉长小腿后部肌肉。在温暖的环境中做这样的事情,会得到事半功倍的效果
预防的方法很简单,白天不做过量走动即可。
小腿抽筋不是药物能预防的,仅是在出现抽筋时,可以用肌肉松弛剂来缓解。原则上最好不用这类药物,会引起不必要的副作用。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018